【67】バナナクラフティWITHチョコソース
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クラフティはフルーツを入れて焼き上げたカスタードプディングのような家庭的なおやつです。バナナの風味を引き立てチョコレートとも相性のよいブランデーを加えて、ちょっと大人の味に仕上げました。
レシピ考案:バナナソムリエ寺田
材料(横幅9センチ程度のハート型ココット2個分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 120cc
- バター
- 10g
- バナナ
- 2/3本
- 小麦粉
- 25g
- 砂糖
- 30g
- スライスアーモンド
- 大さじ1
- ブランデー
- 大さじ1/2
- 市販のチョコレートソース
- 適宜
作り方
- オーブンを180度に温めておく
- 鍋にバターを溶かして、7,8ミリの輪切りにしたバナナを軽くソテーする
- ボウルに卵をとき、砂糖、牛乳、ブランデーを入れてよく混ぜ、最後に振るった小麦粉を振り入れてさらに混ぜる
- ココットに(3)を流しいれ、(2)を半量づつ並べてスライスアーモンドをちらし、オーブンに入れて25~30分焼く
- 食べる直前にチョコレートソースをかける
- ポイント
- 出来立て熱々でいただく、冷やしていただく、それぞれ違った美味しさです。バナナ以外にイチゴや缶詰のフルーツなども入れると華やかになりますよ♪ お子様向けにはブランデーの代わりにバニラエッセンスを加えてもよいでしょう。