【67】バナナクラフティWITHチョコソース

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クラフティはフルーツを入れて焼き上げたカスタードプディングのような家庭的なおやつです。バナナの風味を引き立てチョコレートとも相性のよいブランデーを加えて、ちょっと大人の味に仕上げました。
レシピ考案:バナナソムリエ寺田

材料(横幅9センチ程度のハート型ココット2個分)

1個
牛乳
120cc
バター
10g
バナナ
2/3本
小麦粉
25g
砂糖
30g
スライスアーモンド
大さじ1
ブランデー
大さじ1/2
市販のチョコレートソース
適宜

作り方

  1. オーブンを180度に温めておく
  2. 鍋にバターを溶かして、7,8ミリの輪切りにしたバナナを軽くソテーする
  3. ボウルに卵をとき、砂糖、牛乳、ブランデーを入れてよく混ぜ、最後に振るった小麦粉を振り入れてさらに混ぜる
  4. ココットに(3)を流しいれ、(2)を半量づつ並べてスライスアーモンドをちらし、オーブンに入れて25~30分焼く
  5. 食べる直前にチョコレートソースをかける
ポイント
出来立て熱々でいただく、冷やしていただく、それぞれ違った美味しさです。バナナ以外にイチゴや缶詰のフルーツなども入れると華やかになりますよ♪ お子様向けにはブランデーの代わりにバニラエッセンスを加えてもよいでしょう。

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