【35】バナナカップケ-キでハロウィン
- [ ケーキ・焼き菓子 ]
- [ 季節のレシピ ]
バナナがぎっしりつまったカップケーキの上に、パンプキンのジャックやホイップのお化けが登場!
ママやお友達と一緒に作って、ハロウィンパーティを楽しもう!
レシピ考案:バナナソムリエ高橋
材料(2人分)
- 完熟バナナ
- 2本(約200g)
- 砂糖
- 20g
- 卵
- 1個
- ホットケーキミックス
- 150g
- 牛乳
- 50cc
デコレーション用
- 冷凍カボチャ、ホイップクリーム、アラザン、マシュマロ、チョコペン
- 各適量
作り方
- ボールに卵を割り、砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
- (1)に牛乳を入れて混ぜる。
- 別のボールにバナナを適当な大きさに切って入れ、スプーンでよく潰す。
- (2)に潰したバナナを加えてよく混ぜる。
- ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでざっくりと混ぜる。
- 適当なカップに半量ぐらい入れる(焼くと膨れ上がるので、その分少なめに入れる)。
- 180度に予熱したオーブンで約20分様子を見ながら焼く。
- 焼いている間に、冷凍カボチャを電子レンジで温め、カップケーキの上に乗る大きさに丸める。デコレーション用にカボチャの皮などで目や口を作っておく。
- カップケーキが焼き上がり、あら熱が取れたら、先ほどのカボチャをのせ、ホイップクリームやアラザンなどでお好みのデコレーションをすれば完成!