【287】抹茶バナナパウンドケーキ
- [ ケーキ・焼き菓子 ]
- [ おやつ ]
ほろ苦い抹茶とバナナの甘みが合わさった、少し大人のバナナケーキです。小分けにスライスしてラッピングすれば、プチギフトにもなりますよ♪
4人分
- バナナ
- 1本
- ホットケーキミックス
- 150g
- 牛乳
- 150㏄
- 卵
- 1個
- バター
- 10g
- 抹茶パウダー(製菓用)
- 5g
- 砂糖
- 10g
作り方
- バターを電子レンジで20秒程度過熱して溶かす。(溶けない場合は10秒ずつ追加で加熱し調整)
- ボウルにバナナ以外の全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
- バナナを薄切りにスライスして[2]に入れ、軽く混ぜる。
- [3]をパウンド型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで40〜45分焼いて出来上がり。