【285】バナナの米粉パン
- [ お手軽 ]
- [ ヘルシー ]
フライパンで焼くのでオーブンが無くてもOK!発酵の手間いらずで作りたいと思った時に作れる簡単でヘルシーなバナナパンです。
2人分
- バナナ(正味100g程度)
- 1本
- 絹豆腐
- 70g
- 米粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 【A】
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 米油
- 大さじ1
- ※米粉はメーカーによって吸水率が違うので様子を見て量を調整。
作り方
- ボウルにバナナと絹豆腐を入れてフォークでつぶす。A)を加えて全体に馴染むまで混ぜる。
- 米粉とベーキングパウダーを入れてひとまとまりになるまでこねる。
- [2]を6等分にして丸め、テフロン加工されたフライパンに並べる。
- 蓋をして、弱火で10分焼く。クッキングシートをのせてひっくり返し、蓋をして、弱火で10分焼いて出来上がり。