【28】バナナチョコドーナツ
- [ ケーキ・焼き菓子 ]
バレンタインにピッタリのあま~いドーナツ。バナナたっぷりの生地で男の子も大満足のボリュームです。チョコペンを使えばメッセージもかけちゃいます。
レシピ考案:バナナソムリエ天野
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- バナナ
- 中1本
- たまご(全卵)
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
★トッピング用
- 板チョコ
- 1枚
- バナナ
- 中1本
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大1
- お好みのトッピング
- 適量
作り方
- ボウルにたまごを溶きほぐし、6等分くらいに切ったバナナとホットケーキミックス、牛乳を入れ、手でよくこねます。
- バナナも滑らかになり全体がよく混ざったら、ボウルにラップをし冷蔵庫で30分生地を休めます。
- 寝かせた生地をドーナツ型で抜きます。
- 揚げ油を160度に温め、中まで火が通るように揚げ、網の上で粗熱がとれるまで冷まします。
- 冷ましている間にトッピング用のチョコを刻み湯せんにかけます。大さじ1の砂糖を入れて生クリームをホイップしておきます。
- ドーナツが冷めたら上半分にチョコレートをコーティングします。
- チョコが完全に固まったら横半分にスライスし、生クリームとバナナを挟んで出来上がり
- ポイント
- ホワイトチョコでコーティングしたり、生地にインスタントコーヒーを少し足すと大人向けになります。