【143】バナナブッシュドノエル
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バナナとクレープ生地で作ったチョコレート風味のミニブッシュドノエルです♪
材料(2本分)
- バナナ
- 2本
- 生クリーム
- 100ml
- チョコレート
- 10g
- クレープ生地
- 2枚
- ドライクランベリー
- 適量(お好みで)
- アザラン
- 適量(お好みで)
クレープ生地
- [A] ホットケーキミックス
- 75g
- [A] 卵
- 1/2個
- [A] 牛乳
- 150cc
- 溶かしバター
- 10g
作り方
- クレープ生地を作る。Aをボウルに入れてよく混ぜたら、溶かしバターを加えよく混ぜる。
- フライパンを弱火で温め、薄く油(分量外)をしき、お玉1杯分の生地を流し入れ薄く広げ焼く。フチがパリパリとしてきたら裏返しさっと20秒位焼く。
- 生クリームを泡立て、レンジで溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜチョコクリームを作る。
- クレープに薄くチョコクリームを塗り、皮をむいたバナナをのせて巻く。まわりにチョコクリームを塗りフォークなどで表面に筋をつける。
- ケーキは断面の見えるように斜めに切り、お好みで上にアザランやドライクランベリーをトッピングする。
- ポイント
- クレープ5〜6枚の分量です。余った分はラップをして冷凍庫で1ヶ月程度保存できます。