【11】完熟フローズンバナナ&はちみつレモンレーズン

  • [ ひんやり ]

凍らせたバナナにはちみつレモンレーズンかけた、さっぱりと夏にぴったりのフローズンデザート。
レシピ考案:バナナソムリエ寺田

材料(2人分)

バナナ
小2本
☆はちみつ
大さじ1/2
☆レモン汁
大さじ2
☆レーズン
大さじ2

作り方

  1. シュガースポットが出たバナナの皮をむき、まんべんなくレモン汁をぬって、一本づつきっちりラップを巻いて冷凍する。
  2. ☆の材料を耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱する。
  3. バナナを冷凍庫から出して少し置き、包丁が入るくらいになったら斜め薄切りにし(包丁の刃こぼれやけがに注意!)、(2)を適宜かける。
    お好みで甘みは増やしてもOK
ポイント
アイスクリームを添えればよりリッチに。カステラに乗せたり、クレープに巻くのもおススメです。

レシピ検索へ

オススメレシピ