【13】甘熟王バナナが隠し味!バナナ入りミートソース
- [ その他 ]
よく熟した甘熟王バナナを使う事で、コクやまろやかさがプラスされたミートソースになるのじゃ。
もちろん、手作りミートソースの時にもおススメ。パスタやドリア、ピザソースなどいろいろなお料理に使えるぞよ~!
レシピ考案:バナナソムリエ藤田
材料(2人分)
- 甘熟王
- 1/3本
- タマネギ
- 1/2個
- 合いびき肉
- 100g
- チューブにんにく
- 2cm
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 少々
- レトルトミートソース
- 約250g(2~3人前)
作り方
- 甘熟王は、丁寧にフォークの背でつぶしておく。タマネギはみじん切りにする。
- フライパンに、オリーブオイルと(1)のタマネギを入れ、弱火でよく炒めたら、合いびき肉と(1)のバナナを加えて炒める。
☆パスタにする場合は、この時から同時にパスタも茹でると、茹であがりの頃までにミートソースもちょうどできあがります。 - ミートソースとトマトケチャップも加え、弱火で5分ほど煮詰めたらできあがり。
- ポイント
- あれば、赤ワインも大さじ1加えると、より風味も出て大人向けのミートソースになります。