品質への取り組み
品質
産地スタッフとパートナーシップを大切に、徹底した品質管理を進めています。
私たちの品質に対する姿勢です。
バナナの生産地は「バナナベルト地帯」と呼ばれる赤道をはさんで南緯30度から北緯30度の間の熱帯・亜熱帯地域で栽培されており、フィリピン・ミンダナオ島はその中のひとつ。気温や降雨量がバナナ栽培に適していることや、日本から近い距離にあることなどから、私たちスミフルグループのバナナ生産拠点となっています。
管理農園での取り組み
スミフル・フィリピン管理農園では、品質が良く健康なバナナを育てるために植え付けから収穫まで様々な手入れをしながら育成。そして私たちはすべての段階において、高品質と安全性を保つための徹底した品質管理を行なっています。
鮮度キープ輸送
収穫したバナナは丁寧に選果場へ運び、徹底した品質管理のもと、水洗い・カット・袋詰め・箱詰めされ、適温管理されたトラックでスミフル専用港へ。バナナ専用船でフィリピンを出発し、徹底した適温管理のもと、鮮度を保ったまま日本の港に到着します。
選果場
専用冷蔵庫
専用港
国内での取り組み
日本での品質チェック
熟成加工
トレーサビリティーシステム
店頭での品質チェック
おいしいフルーツのために
“おいしさって何?”。単純だけど深いテーマです。スミフルは、この課題に対して、お客さまの視点で応えたいと思っています。
「品質」「食味」「安全」「環境」の4つのアプローチから、お客さまに“おいしい”と実感していただけるフルーツづくりに取り組んでいます。そして、これらの活動に加え、「GO GREEN」は、消費者のみなさまだけでなく、すべての人たちのために“おいしい”を提供するための独自のプロジェクトです。
「おいしさ、まるごと」。私たちスミフルは、このスローガンにふさわしいフルーツづくりをとおして、お客さまの、すべてのみなさまの、いちばんの“おいしい”笑顔づくりに役立ちたいと考えています。