豊潤な香りと濃厚な甘さ、
プレミアムなパパイヤ。
レッドパパイヤ
フィリピンで栽培されるカポポ・ソロ種の亜種で「果肉」は赤く、パパイヤ独特の香りが少なく、とろける食感、濃厚な甘さが特徴。ワンランク上の美味しさが楽します。
食味の特徴
パパイヤ独特の香りが少なく、食べやすい美味しさです。とろける食感、 濃厚な甘さが特徴でワンランク上の美味しさをお楽しみいただけます。 色鮮やかで栄養価も高く、そのまま食べるだけでなく、スムージーやスイーツなど でもお召し上がりいただけます。
パパイン酵素
パパイヤは、南国のフルーツとして親しまれ、特に「パパイン酵素」を豊富に含んでいることで知られています。 このパパイン酵素は、パパイヤ特有のタンパク質分解酵素であり、消化の促進から健康維持まで多岐にわたる効果が期待されています。 特に料理用の健康野菜として知られる「グリーンパパイヤ」は、成熟する過程で減少するパパインやその他のプロテアーゼが多く含まれています。
パパイン酵素について
1. 消化促進効果と腸内環境の改善
パパイン酵素はタンパク質分解酵素として、食べたたんぱく質を小さなペプチドやアミノ酸に分解し、消化吸収を促進します。
また、パパイン酵素は、腸内の有益な細菌を増やし、腸内環境を整える可能性があることが明らかになりました。
パパイヤは、消化を助け、胃腸の健康維持に役立ちそうです。
2. 肥満予防と抗炎症作用
高脂肪食で肥満が誘発されたマウスを使った実験では、パパイン酵素が肝臓や脂肪組織の脂肪蓄積を減らし、さらに炎症を抑える経路を活性化させたとされています。
そのため、パパイン酵素が体内の脂肪蓄積や炎症を抑え、肥満のリスクを軽減することで、生活習慣病予防の可能性が期待されています。
3. 肉を柔らかくする料理効果
パパイン酵素は健康効果だけでなく、料理効果にも期待ができます。
パパイン酵素は、調理中にコラーゲンや筋繊維タンパク質の分解を促進することで、肉の柔らかさを向上させる効果があります。
肉料理を美味しく仕上げたいときや硬い肉の食感を改善したいときには、パパイン酵素を多く含むグリーンパパイヤと一緒に調理するとよいでしょう。
4. 新たに注目される「レッドパパイヤ」
レッドパパイヤには、一般的なパパイヤ(イエローパパイヤ)の約4.7倍ものパパイン酵素が含まれ、グリーンパパイヤと同レベルの酵素の活性の強さ、つまり、タンパク質を分解する力があることが分かりました。
また、レッドパパイヤには抗酸化作用が強いリコピンが多く含まれています。
レッドパパイヤはグリーンパパイヤと同様に健康効果が得られ、日常的に摂りやすいデザート感覚でパパイン酵素や豊富な栄養素を取り入れることができます。
※外部分析機関調べ
①一般的なパパイヤ(イエローパパイヤ):パパイン力価(平均30mg)
②レッドパパイヤ:パパイン力価(平均140mg)
・パパイヤは生鮮食品のため個体差があり、相違がある場合がございます。
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パパイン力価(外部分析機関調べ)
豊富なビタミン・ミネラルと抗酸化作用
パパイヤには、パパイン酵素以外にも、ビタミンA、C、E、B群、カリウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。 さらに、抗酸化成分のポリフェノールやフラボノイドも多く含まれるため、ビタミンCやカロテノイドなどの抗酸化作用のあるビタミンとともに、酸化ストレスを軽減し、老化や病気の予防に役立ちます。 続きを読む▼
食物繊維と生活習慣病予防
パパイヤには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、食後の糖の吸収を緩やかにして血糖値の急激な上昇を防ぐ働きがあります。 また、脂肪の吸収を抑えたり、コレステロールの排泄を促したりすることでコレステロール値を低下させる効果が期待できます。 食物繊維は不足しやすい成分のひとつです。パパイヤ1/4個で約2gの食物繊維をとることができます。 パパイヤで健康と美味しさを手に入れよう! パパイヤは栄養豊富で、美味しく食べながら健康サポートができる優れたフルーツです。 消化を促進し腸内環境を整える効果や、肥満予防、抗酸化作用といった多彩な効果が期待されるパパイン酵素を多く含むパパイヤを、日常の食事にぜひ取り入れてみてください。 続きを読む▼
- 参考文献
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・Ashie, I.N., Sorensen, T., & Nielsen, P.M. Effects of Papain and a Microbial Enzyme on Meat Proteins and Beef Tenderness. Journal of Food Science.2002;67:2138-2142.
・Kang YM, Kang HA, Cominguez DC, Kim SH, An HJ. Papain Ameliorates Lipid Accumulation and Inflammation in High-Fat Diet-Induced Obesity Mice and 3T3-L1 Adipocytes via AMPK Activation. Int J Mol Sci. 2021;22(18):9885.
・Kostiuchenko O, Kravchenko N, Markus J, et al. Effects of Proteases from Pineapple and Papaya on Protein Digestive Capacity and Gut Microbiota in Healthy C57BL/6 Mice and Dose-Manner Response on Mucosal Permeability in Human Reconstructed Intestinal 3D Tissue Model. Metabolites. 2022;12(11):1027.
・Santana LF, Inada AC, Espirito Santo BLSD, Filiú WFO, Pott A, Alves FM, Guimarães RCA, Freitas KC, Hiane PA. Nutraceutical Potential of Carica papaya in Metabolic Syndrome. Nutrients. 2019 Jul 16;11(7):1608.
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栽培について
栽培に適した水はけのよい土壌を選び、標高200~350m前後の園地で栽培。生産地であるミンダナオ島ははっ きりとした乾季と雨季は無く、年間を通じて降水量や気温、天気や湿度などの変化はほとんどありません。 中 心都市のダバオの気温は年間を通じて20℃~32℃の間で、このような気候のために農業に適しており、通年で パパイヤを生産することが出来ています。
おすすめの食べ頃
パパイヤは表皮の色が黄色くなったら食べ頃です。色が変わったら冷蔵庫に入れ、冷やしてお召し上がりください。 半分に切って種を取り除いてから、お好みでアイスクリームやレモンを添えてお召し上がりください。
保存方法
未熟のパパイヤは、新聞紙などにくるんで常温保存して、完熟するまでお待ちください。完熟したパパイヤは、新聞紙や保存袋に入れて冷蔵庫(野菜室)での保存をお薦めします。